财务处
 学校首页  首页  职责职能  资料下载  政策法规  通知公告

学习时代楷模,成就出彩人生!
2019-09-17 08:44 程鹏飞    (点击: )

学习时代楷模,成就出彩人生!

---学校财务处人员的点滴事迹

时代楷模焦裕禄,雷锋,杨善洲,郭明义,张玉滚,张丽莉,吴斌,高铁成......这一串串闪光的名字,在神州大地,在祖国的大江南北,在全国人民的心中,始终以它不朽的精神感染和鼓舞着人们不断奋斗和前行!他们那种乐于助人,无私奉献的高尚情操,立足平凡,追求崇高的美好情怀,始终心怀大爱的高尚品德,把个人的奋斗融入到国家富强,民族振兴的历史进程中,他们经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,有一颗甘为孺子牛的心,在坚守和奉献中成就出彩人生!

“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”,时代楷模之所以成为楷模,在于他们矢志不渝的坚守和奉献,在于他们有一颗始终心怀大爱的心,在于他们立足平凡,追求崇高的美好情怀!

学校作为教书育人,管理育人,服务育人的基地,肩负着实现中华民族伟大复兴 ,培养全面发展合格人才的重任。为人师表,甘为人梯,默默奉献,精心育人,即是神圣职责,也是光荣义务,而且任重而道远。学校有这么一群人,他们虽然不直接教学,每项工作都与教学息息相关,他们的身影在全校所有师生中来回晃动,这就是学校财务人员。年轻职工张君瑜就是其中一个代表。作为一名财务预算管理人员,身处学校经济管理的前沿,担负服务全校师生,服务学校改革发展稳定的重任,默默无闻,潜心工作,立足本职,任劳任怨。成百上千条数据的拆分,需要无数基础数据的分析和参考,数千万元预算资金的搜集整理分析汇总,再反馈修改沟通协调分析汇总等等,每一个数据都需要精准,而且每年每季度每月的预算编制和执行偏差率不能超过1%左右,这对于实际情况千变万化的数据来说,要保持在1%左右的误差率,难度可想而知。何况学校体制属于双重管理,既有事业,又有企业,涉及项目多,涉及部门广,所有报表和预算数据完全不同,没有丝毫关联,有时候上级部门火急火燎的要数据和报表,年轻人急得团团转,泪水和汗水俱下,张君瑜面对此情此景,没有畏惧没有退缩,凭年轻人一腔热情和对工作的责任感和事业心,扎扎实实,从一点一滴做起,从每一个细节做起,跑遍学校几十个部门,无数次的电话沟通和协调,无数次修改和反馈,......,春夏秋冬,寒来暑往,牺牲了多少个节假日和休息时间,无人明白,就连她自己也不清楚。学校财务处,是学校“聚财理财用财”的地方,如何“聚好财,理好财,用好财”是全体财务人员的责任和义务,大家齐心协力密切配合通力合作,面对政策性强,程序多,变化快,准确性要求高,又是一个管理和服务的窗口部门,当好表率,为人师表,做好人梯,扎扎实实做好学校赋予的各项工作,以良好的品质,优良的服务感染影响和服务每一位师生员工。“这里没有响亮的口号,也没有惊天动地的业绩,工作很琐碎,也很枯燥,填不完的报表,翻不完的陈年老账,理不完的1.2.3.4.5.6.7.8.9.0,没有歌声和欢笑,没有荣誉和辉煌,只为心中的梦想,为学校不断发展,为电力事业和国家多培养合格人才“聚好财,理好财,用好财”。张君瑜作为新时代毕业的大学生,干一行,爱一行,专一行,工作虽然简单却不平凡。担当作为,心怀大爱,“把平凡的工作做好,就是不平凡,把简单的事情做好,就是不简单”,朴实无华的话语,说起来容易做起来可真不是那么简单。我们都是一颗螺丝钉,都是一粒铺路石,为人师表,做好人梯,像时代楷模那样,无愧于时代,无愧于青春!

国家职业教育改革的春风,一日千里,吹遍神州大地,吹遍大江南北。学校正面临着百年未有之大变局,学校财务处全体人员正在学校党委和校领导的坚强带领下,潜心学习,默默工作,同舟共济,苦练内功。以时代楷模为榜样,乘改革开放的春风,不忘初心志,起航新征程!